суббота, 20 июня 2009 г.

Государственный экзамен по обществоведению - 2010

СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО
Понятие общества. Формирование современного общества (индустриальное общество, постиндустриальное общество, общество знаний, переходное общество). Власть в экономике, государстве и человеческих взаимоотношениях. Признаки и методы осуществления власти. Основные принципы и ценности демократии. Законы и правовые нормы. Понятие государства. Признаки государственной власти. Правовое государство. Общественный и частный сектор.
Гражданское общество. Социальная структура государства. Интересы. Сущность и значение плюрализма. Социальные проблемы (безработица, бедность, преступность и т.д.). Государство
всеобщего благополучия. Информационное общество. Жизнеспособность общества и взаимосвязанность сфер общественной жизни.
УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ
Участие народа в управлении. Основные формы правления: президентская и парламентская. Mонархия и республика. Социальные движения и партии. Представление и осуществление интересов.
Политические идеологии. Выборы: функции, различные выборные системы, выборное поведение, результаты выборов. Коалиция. Оппозиция. Законодательная власть. Организация работы парламента. Исполнительная власть. Принципы формирования правительства. Бюрократия. Коррупция. Глава государства. Судебная власть. Система правосудия Эстонии. Суд по правам человека Европейского Совета. Европейский суд. Омбудсман. Разделение и уравновешенность власти. Госконтроль и институт канцлера права. Местное самоуправление. Взаимоотношения центральной и региональной власти. Организация правления в Евросоюзе.
ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВА
Экономические ресурсы общества. Государство и экономика. Планирование развития экономики в либеральном обществе. Функционирование рыночной экономики. Рынок труда. Трудовое обеспечение. Безработица. Регулирование экономики при помощи законов, налоговой и финансовой политики рыночных механизмов. Прямые и косвенные, государственные и местные налоги, налоговая нагрузка. Инфляция. Принципы формирования доходной и расходной базы госбюджета.
Общий продукт внутренней экономики. Внешнеэкономическая политика. Экспорт-импорт. IMF. Фискальная политика и общий рынок Евросоюза. Евро. Сущность четырёх свобод, обеспечивающих общий рынок, и их функционирование в повседневной жизни.
ИНДИВИД В ОБЩЕСТВЕ
Социальное расслоение общества. Экономическая активность и благополучие. Отдельная личность в среде рыночной экономики. Потребности и потребление. Защита потребителя. Общие блага и индивидуальные блага. Социальная защищённость: социальное страхование и социальная помощь. Европейские принципы в области социальной защиты. Социальные роли: работодатель и работник, предприниматель, владелец. Образование. Индивид и государство. Конституция Эстонской Республики. Права человека. Гражданство. Права и обязанности гражданина. Защита государства и гражданина. Гражданство Евросоюза.
МНОГООБРАЗИЕ СОВРЕМЕННОГО МИРА
Расовое, национальное и религиозное многообразие мира. Мультикультурность мира. Различия в социально-экономическом и политическом развитии государств. Межгосударственное сотрудничество. Глобальные проблемы: проблемы народонаселения и окружающей среды, социальные проблемы. Глобализация как процесс. Возрастание взаимосвязанности и единства мира. Влияние инфотехнологии на мировое развитие.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
Принципы и способы международного общения. Важнейшие мировые и региональные организации (ООН, НАТО, ВТО, Европейский Совет, ОБСЕ, Евросоюз). Европейская интеграция. Международное положение Эстонского государства. Эстония и международные организации, межправительственное
сотрудничество. Политика безопасности.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СКВОЗНЫЕ ТЕМЫ ПРОГРАММЫ
• Окружающая среда и щадящее развитие.
• Трудовая карьера и её формирование.
• Инфотехнологии и медия.
• Защищённость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий